-
< 材料(作りやすい分量)>
-
-
[ 酢飯 ]
-
・米 … 2合
・水 … 400ml (炊飯器で炊く場合は少なめにして硬めに炊き上げる)
・昆布 … 3cm角1枚
-
[ 合わせ酢 ]
-
・米酢 … 大さじ2
・レモン汁 … 大さじ1
・砂糖 … 30g
・塩 … 5g
-
< 作り方 >
-
(1)お米は洗って昆布をのせて浸水させ、炊飯する。炊飯器で炊く場合は水を少なめにし、硬めに炊き上げる。
(2)[合わせ酢]の調味料をすべて混ぜ、合わせ酢を作る。
(3)炊き立てのご飯をボウルなどにとり、合わせ酢を入れ、しゃもじで切るようにまぜる。途中仰ぎながら熱を取り、しっかりまぜて酢を米が吸ってつやが出てきたら、広げてしばらくおいて粗熱をとる。
(4)下記の「混ぜる具」二種を、粗熱のとれた酢飯に半量ずつ混ぜる。
(5)グラスなどの器に、フチから3〜4cmのあたりまで酢飯を盛りつけていく。まず(4)の鮭フレークの入った酢飯を入れ、スプーンなどで表面をならす。その上に菜の花が入った酢飯を入れて二色の層を作る。
(6)(5)の上に「飾る具」の炒り卵を乗せてならし、その他の「飾る具」を盛りつける。
-
< アレンジ >
-
酢飯には柴漬けの刻んだものや鶏そぼろなど、好みのものを混ぜこんで。「飾る具」も、好きな具材でカラフルに。
混ぜる具
菜の花
-
< 材料 >
-
・菜の花… 50g
-
< 作り方 >
-
(1)塩ゆでにして冷水にとる。
(2)先の花の部分をカットして「飾る具」として取っておく。残りの茎はしっかり絞って細かく刻む。
(3)酢飯の半量に(2)の茎部分を混ぜこむ。
鮭フレーク
-
< 材料 >
-
・鮭フレーク … 30g
-
< 作り方 >
-
(1)酢飯の半量に鮭フレークを混ぜこむ。
飾る具
炒り卵
-
< 材料 >
-
-
・卵 … 2個
-
・みりん … 大さじ2
・砂糖 … 小さじ1
・塩 … 小さじ1/4
-
< 作り方 >
-
(1)卵はよく割りほぐし、調味料全て加えてよく混ぜる。
(2)フライパンに油(分量外)を少し入れ、(1)の卵液を入れて中火にかけ、菜箸4〜5本でかき混ぜながら加熱して炒り卵を作る。
タコのレモンマリネ
-
< 材料 >
-
-
・たこ(ゆで)… 100g
-
[ 合わせ調味料 ]
-
・塩 … 小さじ1/4
・レモン汁 … 大さじ1 1
・オリーブオイル … 大さじ1/2
・レモンの皮(削る) … 適量
-
< 作り方 >
-
(1)たこは細かく切れ目を入れて一口大に切る。
(2)合わせ調味料を混ぜ合わせたマリネ液を(1)に絡める。
えび・べいか
-
< 材料 >
-
・えび … 適量
・べいか … 適量
-
< 作り方 >
-
(1)えびは塩ゆでにして殻をむく。
(2)べいかは塩ゆでにする。
アスパラガス・スナップえんどう
-
< 材料 >
-
・アスパラガス … 適量
・スナップえんどう … 適量
-
< 作り方 >
-
(1)アスパラガスは塩ゆでにして食べやすく切る。
(2)スナップえんどうは筋を取り、塩(分量外)を入れたお湯でゆでてざるにあげる。
生野菜
-
< 材料 >
-
・プチトマト… 適量
・きゅうり … 適量
・ラディッシュ … 適量
-
< 作り方 >
-
(1)プチトマト・きゅうり・ラディッシュは食べやすく切る。
レモン・ライム・青じそ
-
< 材料 >
-
・レモン… 適量
・ライム … 適量
・青じそ … 適量
-
< 作り方 >
-
(1)レモン・ライムは4〜5mmの厚さに切る。
(2)青じそはさっと洗って茎を切っておく。
PR
〝平屋ベース〟の家を得意とし
岡山の自然とともに生きる工務店
-
おかやま住宅工房は地元・岡山に根づく工務店として、岡山の自然とともに生きる〝平屋ベース(平屋、もしくはほぼ1階のみで生活できる住まい)〟の家づくりを行っています。そこには弊社の家の特徴である真っ黒な焼き板や白く輝く漆喰、無垢の木などの自然素材を取り入れていますが、これらは耐久性・機能性の面でも優れています。つまりこういった自然素材を使うことは住まいの心地良さを高めるだけでなく、とても理にかなったことなのです。
また、平屋をベースとした住まいを理想としているのにも理由があります。平屋の家はほどよい広さで、足腰にも負担がかからず永く快適に暮らせるというメリットがあります。弊社はそ見た目の美しさだけではなく、暮らしの中にある実用的で機能的な美しさを追求し、〝いつの時代も住まう人が永く快適に暮らせる〟というロングライフなデザイン設計を心がけています。ぜひ、弊社の実際の住まいづくりをご覧ください。
-
< お問い合わせ >
-
株式会社おかやま住宅工房 https://ojkobo.co.jp
県内20人の小学生が挑戦!
ミシュランシェフと晴寿司作り
-
2023年秋、岡山県内の小学生が集い、「自分たちにとっての晴れ」とは何かを考え、アイデアをぶつけ合いながら未来の「晴寿司」を生み出しました。子供たちは、漁師さん、牡蠣殻肥料工場、里海米農家さん、大根農家さん、ジャージー牛農家さん等を訪問し、岡山の「食の循環」を体験し、農業や漁業の楽しさと現状を学びました。生まれた「晴寿司」はカラフルな楽しさだけでなく、生産者の方々の想いや食材の奥にある里海米という岡山のチャレンジを重ね合わせた作品となりました。下記ホームページでそのレポートや食育の映像をご覧いただけます。併せて、香川の子供たちの「ばら寿司」チャレンジも掲載されていますので、お楽しみください。
-
< 岡山 食の宝をめぐって未来の晴寿司にチャレンジ! 特設サイト >
-
https://www.ksb.co.jp/shokuiku/barazushi/
一度も冷凍していない生まぐろと
自然栽培の朝日米の美味しさを
-
すし遊館のおいしさは、食材への並々ならぬこだわりにより生み出されています。まずはみなさんの大好きなまぐろ。希少な本まぐろを、水揚げしてから一度も冷凍していない〝完全、生〟の状態で使用しています。次にシャリ。現在流通しているお米のなかで唯一人工交配していない幻のお米「朝日米」を、肥料・農薬・除草剤を使用しない自然栽培によって育て、毎日お店で炊き上げて提供しています。
さらに、すし業界において機械化・効率化が進むなか、すし遊館では創業以来職人による〝手握り〟を貫いています。こうすることによってシャリが人肌となり、自然栽培の朝日米の米本来の深い味わいや、ネタの新鮮さが活きてくるのです。また、ネタも市場より直送で仕入れ、職人が店でさばいています。こうしたいくつものこだわりを積み重ねて実現した、すし遊館の美味しさ、ぜひお店で味わってください。
-
< すし遊館 >
-
https://sushiyoukan.com
岡山県産「きぬむすめ」
「にこまる(県南)」が
食味ランキング「特A」取得!
-
(一財)日本穀物検定協会が発表した「米の食味ランキング(令和5年産米)」において、岡山県産「きぬむすめ」と「にこまる(県南)」が最高評価の「特A」を取得しました。岡山県産「きぬむすめ」は28年産米から8年連続で「特A」を取得し、「にこまる(県南)」は令和4年産米の初出品から2年連続で「特A」を取得しました。
「きぬむすめ」は「キヌヒカリ」を母、「祭り晴」を父として育成されたお米で、絹のように白くて美しく粘りの強いお米として高い食味評価を受けています。
「にこまる」は粒がふっくらとしていて粘りが強く光沢があり、「食べるとおいしくて笑顔がこぼれる」ことから「にこまる」と名付けられたお米です。
今回の特A取得を受けて、JAグループ岡山では、美味しい岡山県産「きぬむすめ」と「にこまる」の生産と消費拡大を更に進めてまいります。
-
JA全農おかやま
-
https://www.zennoh.or.jp/oy